СМИ: эксперты считают, что Сбербанк может купить сеть «Ситилинк» IT-дистрибьютора Merlion

Новости / 11 января 2021, 14:04 / 👁 1

Сбербанк в конце 2020 года провел предпродажную оценку IT-дистрибьютора Merlion, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. Один из собеседников уточняет, что Сбербанк ведет переговоры о приобретении розничных активов компании, в список которых входят сеть электроники «Позитроника», ритейлер электроники «Ситилинк» и сеть сервисных центров «Сеть компьютерных клиник».

В конце декабря Сбербанк и Merlion сообщили, что заключили стратегическое партнерство, в рамках которого возможности дистрибьютора войдут индустрию электронной коммерции Сбера. Сам банк возможное приобретение активов Merlion не комментирует, дистрибьютор же сообщил, что таких переговоров нет.

Источник на рынке дистрибьюции считает, что привлечение инвестора в Merlion может объясняться желанием сохранить и защитить активы на фоне уголовного дела вокруг владельцев группы. В ноябре три совладельца Merlion Олег Карчев, Владислав Мангутов и Алексей Абрамов были арестованы Хорошевским райсудом Москвы, они обвиняются в причастности к убийству в 2015 году в Красногорском районе Московской области.

Этот арест помешал Merlion вести переговоры о продаже контроля в IT-интеграторе ОТР сооснователю и бывшему совладельцу IBS Сергею Мацоцкому. Продажа розничного бизнеса позволила бы компании поддержать основное направление IT-дистрибуции в сегменте b2b, считает главный редактор TAdviser Александр Левашов. 

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров считает, что самым привлекательным для Сбербанка активом Merlion может быть «Ситилинк». Согласно данным Data Insight, объем продаж «Ситилинка» в 2019 году оценивается в 90,4 млрд рублей. Он считает, что, если стороны договорятся, в онлайн-ритейле Сбер сможет конкурировать с «Яндексом», Ozon и Wildberries.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32