Эксперты ожидают роста цен на топливо в России из-за уменьшения предложения

Новости / 11 января 2021, 14:34 / 👁 0

Эксперты ожидают, что в январе оптовые цены на топливо в России могут взлететь вслед за ростом цены на нефть из-за снижения предложения на внутреннем рынке. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследовательскую группу «Петромаркет».

Отмечается, что с начала декабря топливо АИ-92 и АИ-95 подорожали на 8%. “Ъ” отмечает, что теоретически государство может компенсировать компаниям часть потерь от продажи топлива внутри страны через демпфер, но в январе по этому механизму в бюджет будут платить компании.

Объем продаж бензина на СПбМТСБ с 21 по 25 декабря в среднем в сутки снизился относительно предыдущей недели на 15%. Эксперты «Петромаркета» считают, что причиной этого стало увеличение отгрузки продукта на экспорт, поскольку внутренний рынок в последние шесть с половиной недель проигрывал в доходности экспорту.

Согласно данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, с 16 по 22 декабря выпуск бензина в России вырос на 2,6% относительно предыдущей недели, при этом поставки на внутренний рынок уменьшились на 2,2%, а запасы — на 3,6%. Эксперты «Петромаркета» связывают спад предложения бензина с обычным предновогодним спросом на топливо со стороны автомобилистов.

Консультант Vygon ConsUlting Евгений Тыртов в беседе с изданием заявил, что в сравнении со средними значениями декабря европейские котировки на бензин для автомобилей выросли почти на 15%, на дизельное топливо — на 9%. Тыртов считает, что под влиянием этих факторов увеличилась экспортная альтернатива, которая может привести к росту оптовых котировок на внутреннем рынке.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32