«Сбер» представил алгоритм диагностики COVID-19 по голосу, дыханию и кашлю

Новости 12 января 2021, 16:04

Лаборатория «Сбера» создала алгоритм, который может за 60 секунд определить у человека вероятность заболевания COVID-19 на основе симптоматики и анализа голоса, дыхания и кашля. Об этом сообщается в пресс-релизе «Сбера».

В сообщении объясняется, что звуковые файлы преобразуются в спектрограмму, которая отображает энергию звука на разных частотах, и далее анализируются с помощью глубокой сверточной нейронной сети. Эта нейросеть обучается только на основании открытых данных, а именно множества образцов звуков дыхания и кашля, которые были записаны у диагностированных пациентов в российских клиниках.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин уточнил, что по точности алгоритм пока уступает биологическому методу ПЦР, но уже показывает сопоставимые характеристики. В ближайшее время «Сбер» планирует выпустить приложение на iOS и Android, что позволит дальше развивать модель.

Напомним, что за последние сутки в России было зафиксировано 22 934 случаев заражения коронавирусом. Общее число заразившихся за время пандемии достигло 3 448 203.








Также в рубрике

  • Следственный комитет (СК) выступает за ужесточение уголовной ответственности для физических лиц за неуплату налогов. В частности, ведомство намерено уровнять сроки давности за данные правонарушения для индивидуальных правонарушений (ИП), так и для юридических лиц.
    Налоги18 января 2021, 14:50
  • Управляющий активами «МКБ Инвестиции» Михаил Поддубский полагает, что в среднесрочной перспективе фондовый рынок восстановит справедливость относительно недооцененных акций компаний «старой экономики», в первую очередь сырьевых. Однако частному инвестору, желающему заработать на этом тренде, нужно быть готовым к тому, что придется ждать несколько лет.
    Интервью18 января 2021, 13:00
  • Мемориальная доска с известными словами его героя из фильма «В бой идут одни „старики“» появилась на киностудии в год столетия Алексея Макаровича.
    Персоны18 января 2021, 11:35
  • Рамочным договором (договором с открытыми условиями) признается договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон или иным образом на основании либо во исполнение рамочного договора (п. 1 ст. 429.1 ГК РФ).
    Российская экономика16 января 2021, 11:00
  • План избранного президента США включает 160 млрд долларов на вакцинацию и 1 трлн долларов на помощь семьям, в том числе прямые выплаты по 1400 долларов.
    Мировая экономика15 января 2021, 20:25