СМИ: Минюст хочет получить право доступа к банковским операциям юрлиц и граждан

Новости / 13 января 2021, 12:04

Минюст собирается получить доступ к операциям и банковским счетам юрлиц и граждан. Для этого ведомство подготовило проект поправок в ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности», в рамках которых оно будет включено в перечень лиц, у которых есть право на получение сведений, на которые распространяется банковская тайна. Об этом сообщает газета «Известия», ведомство подтвердило эту информацию.

В пресс-службе министерства пояснили, что таким образом оно хочет улучшить федеральный государственный надзор за деятельностью НКО. В ведомстве уверены, что эти поправки не будут иметь негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций.

Издание также сообщает, что профильный комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций готов поддержать этот законопроект. Его глава Сергей Гаврилов в беседе с «Известиями» заявил, что новые нормы помогут Минюсту лучше выполнять контроль за деятельностью НКО.

Он считает, что нужно исключить НКО, которые используются как «отмывочные» для вывода денег или незаконно занимаются бизнесом. Поправки Минюста затронут все НКО: и фонды, и землячества, и зачастую даже госкорпорации. Также они распространятся как юридических, так и физических лиц, которые занимаются этой деятельностью.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01