СМИ: Минюст хочет получить право доступа к банковским операциям юрлиц и граждан

Новости 13 января 2021, 12:04

Минюст собирается получить доступ к операциям и банковским счетам юрлиц и граждан. Для этого ведомство подготовило проект поправок в ст. 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности», в рамках которых оно будет включено в перечень лиц, у которых есть право на получение сведений, на которые распространяется банковская тайна. Об этом сообщает газета «Известия», ведомство подтвердило эту информацию.

В пресс-службе министерства пояснили, что таким образом оно хочет улучшить федеральный государственный надзор за деятельностью НКО. В ведомстве уверены, что эти поправки не будут иметь негативных социально-экономических, финансовых и иных последствий для некоммерческих организаций.

Издание также сообщает, что профильный комитет Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных организаций готов поддержать этот законопроект. Его глава Сергей Гаврилов в беседе с «Известиями» заявил, что новые нормы помогут Минюсту лучше выполнять контроль за деятельностью НКО.

Он считает, что нужно исключить НКО, которые используются как «отмывочные» для вывода денег или незаконно занимаются бизнесом. Поправки Минюста затронут все НКО: и фонды, и землячества, и зачастую даже госкорпорации. Также они распространятся как юридических, так и физических лиц, которые занимаются этой деятельностью.








Также в рубрике

  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00
  • За прошлый год российские малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота. Наиболее значительные убытки бизнес понес в третьем квартале 2020 года. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
    Российская экономика21 января 2021, 14:55
  • Финансовые пузыри являются серьезным испытанием для любого государства. Неоднократно в истории самых развитых стран возникали разрушительные кризисы, которые были вызваны резким взлетом и падением нестабильных активов.
    Мировая экономика21 января 2021, 13:00