РФПИ: процесс регистрации «Спутника V» в ЕС должен начаться 19 января

Новости 13 января 2021, 13:04

Первый этап получения разрешения на экстренное применение российской вакцины против коронавируса «Спутник V» в Евросоюзе должен начаться 19 января. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на гендиректора Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева.

Он уточнил, что речь идет о так называемой «научной консультации». Сама заявка на экстренную регистрацию вакцины «Спутник V» была подана РФПИ 22 декабря.

Дмитриев рассказал, что процесс регистрации российской вакцины в Европейском агентстве лекарственных средств начался в конце октября. Пока в Евросоюзе зарегистрированы только две вакцины – вакцина Pfizer (США) и BioNTech (ФРГ), а также препарат Moderna (США).

Кирилл Дмитриев в беседе с изданием отметил, что «во всем мире, кроме ряда западных стран», демонстрируется положительное отношение к российской вакцине. Он также рассказал об опросе YouGov, который был проведен в 11 крупнейших развивающихся странах. Этот опрос показал, что более 80% процентов опрошенных доверяют платформе, на которой основана «Спутник V».

Дмитриев отметил, что сейчас даже в тех странах, в которых было изначально предвзятое отношение к российской вакцине, понимают и оценивают эффективность более 90%, проверенную и безопасную платформу аденовирусного вектора человека, отсутствие сильных аллергических реакций и простота хранения при температуре 2–8 градусов. Сейчас «Спутник V» зарегистрирован в семи странах, в ближайшее время ожидается, что он пройдет регистрацию в еще 10 государствах.

Глава РФПИ также добавил, что сейчас вакцина уже производится в Корее и Индии, 15 января запустится производство в Бразилии, планируется начало производства в Китае. Также сейчас идут переговоры об организации производства в Германии.








Также в рубрике

  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00
  • За прошлый год российские малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота. Наиболее значительные убытки бизнес понес в третьем квартале 2020 года. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
    Российская экономика21 января 2021, 14:55
  • Финансовые пузыри являются серьезным испытанием для любого государства. Неоднократно в истории самых развитых стран возникали разрушительные кризисы, которые были вызваны резким взлетом и падением нестабильных активов.
    Мировая экономика21 января 2021, 13:00