Банк России дал пояснение новых правил контроля за операциями с наличными

Новости / 13 января 2021, 10:44 / 👁 0

Банк России рассказал, что вступившие в силу поправки к «антиотмывочному» закону, в рамках которых вводятся новые правила контроля за операциями с наличными, не являются революционными изменениями, а должны только облегчить отчетность для банков. Об этом сообщает РИА «Новости».

В регуляторе подчеркнули, что сама обязанность финансовых организаций представлять в Росфинмониторинг отчеты об операциях и пороговые суммы самих подконтрольных операций никак не изменились. Контролю по прежнему подлежат операции в 600 тысяч рублей и выше, а также расчетные операции по сделке с недвижимым имуществом на сумму от 3 млн рублей.

Банк России пояснил, что изменения должны снизить нагрузку на финансовые институты при подаче таких отчетов. Все операции, которые подлежат обязательному контролю, теперь распределены между ними с учетом характера и специфики деятельности. 

Так, банки должны будут сообщать только о расчетных операциях с наличными своих клиентов. Кроме того, изменения позволят облегчить запрос у клиентов их дополнительных документов и информации по операциям, совершенным в других финансовых организациях.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32