Исследование: при внедрении цифрового рубля могут появиться новые киберугрозы

Новости 13 января 2021, 13:34

Киберугрозы при внедрении цифрового рубля схожи с теми, которые нужно учитывать при организации безналичного оборота, но могут появиться и новые риски. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на результаты исследования мнения российских банков.

Опрос организовала Ассоциация банков России, в нем приняли участие 17 кредитных организаций, на долю которых приходится 57,4% совокупных активов банковской системы.

В исследовании сказано, что большинство респондентов согласны с тем, что актуальными для цифрового рубля являются те же риски, что и для безналичных расчетов с использованием счетов и карт, а также риски, характерные для криптовалют. К таким рискам относятся получение несанкционированного доступа к электронному кошельку клиента, информации о клиенте и его операциях.

При этом участники рынка отмечают, что при внедрении цифрового рубля могут появиться и новые риски, такие, как, например, угроза слабого звена в лице финтех-компаний, чья система кибербезопасности несовершенна, а у специалистов низкая квалификация..

Эксперты также опасаются, что могут появиться риски мошеннических операций с использованием методов социальной инженерии. Офлайн-расчеты во многом мешают выявлять и предотвращать мошеннические платежи, и эта «опция» цифрового рубля делает его опасным.

Кроме того, мошенники могут разработать новые виды вредоносного программного обеспечения, с помощью которого хакеры будут атаковать пользователей и банки.








Также в рубрике

  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00
  • За прошлый год российские малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота. Наиболее значительные убытки бизнес понес в третьем квартале 2020 года. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
    Российская экономика21 января 2021, 14:55
  • Финансовые пузыри являются серьезным испытанием для любого государства. Неоднократно в истории самых развитых стран возникали разрушительные кризисы, которые были вызваны резким взлетом и падением нестабильных активов.
    Мировая экономика21 января 2021, 13:00