АБР выступила против поправок, обязывающих раскрывать причины отказов в выдаче кредитов

Новости / 13 января 2021, 14:04

Банки попросили депутатов не обязывать их раскрывать клиентам причины отказов по заявкам на кредиты. Письмо с такой просьбой Ассоциации банков России направила главе комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолию Аксакову, сообщает РБК. Обязанность раскрывать клиентам причины отказа изложены в поправках в закон «О потребительском кредите», которые были внесены в Госдуму в конце октября парламентом Калмыкии.

Сейчас банки могут не объяснять причины отказа в выдаче кредиты, законопроект же предполагает, что кредиторы будут обязаны давать «мотивированное объяснение с причинами отказа». В пояснительной записке к законопроекту сказано, что теперь у клиентов будет возможность устранить причины отказов. В то же время Ассоциации банков России считает, что такая смена практики создаст дополнительные риски для банков, и при этом не поможет клиентам.

В АБР отмечают, что раскрытие причины отказов в выдаче ссуд крайне затруднительно из-за коммерческой тайны, которая скрывает внутренние модели оценки платежеспособности. Начальник правового управления ассоциации Сергей Клименко поясняет, что при оценке платежеспособности банк может брать во внимание неочевидные для самих клиентов моменты. Также банк несет ответственность перед вкладчиками, которые доверили ему деньги, и строит скоринговые модели (модели оценки) так, чтобы меньше навредить себе и вкладчикам.

Клименко отмечает, что единого подхода к оценке платежеспособности нет, и клиенты только запутаются в причинах отказа от каждого банка. В письме АБР отмечается, что на фоне этого клиенты чаще станут жаловаться на банки в регулятор, суды и службу финансового уполномоченного. Работу финансового омбудсмена, который рассматривает жалобы, будут оплачивать кредитные организации. Если уполномоченный примет сторону потребителя, банк должен будет выплатить за рассмотрение спора 27,9 тысячи рублей, если жалоба окажется необоснованной — 9,3 тысячи рублей.

Представители рынка считают, что россияне уже могут оценивать свои шансы на получение кредитов, ознакомившись со своей кредитной историей, дважды в год ее можно запросить в бюро бесплатно. На основании кредитного отчета клиент может оценить свою платежную нагрузку, и это поможет избежать отказов по популярным причинам. Клименко пояснил, что чаще всего банкам достаточно увидеть у потенциального заемщика высокий показатель долговой нагрузки. Высокий ПДН является показателем того, что банк скорее всего откажет клиенту, и объяснять причины не имеет смысла.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01