СМИ: в России могут создать рабочую группу для координации контрафактной мебели

Новости / 13 января 2021, 14:34

В России могут создать рабочую группу для координации проверок нелегальных мебельных кластеров, которые занимаются распространением контрафактной мебели. С такой инициативой выступила Ассоциация мебельных и деревообрабатывающих предприятий России (АМДПР), об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на организацию.

Предложение было выдвинуто на фоне роста доли нелегальной российской мебели, которая по итогам 2020 года выросла до почти 20% от всего рынка, на нее приходятся около 40 млрд рублей. Ассоциация отмечает, что выше всего эта доля в сегментах корпусной и мягкой мебели, где показатель достигает 40%. 

В АМДПР указывают, что оценивали объем теневого рынка на основании объема потребления в России древесностружечных (ДСП) и древесноволокнистых (МДФ) плит. Производители мебели столкнулись с нехваткой этого сырья, впоследствии выяснилось, что плиты скупают дилеры, через которых материалы получают теневые игроки, которые не платят в полной мере налоги.

Президент Askona Life Group Роман Ершов в беседе с изданием отметил, что около 30% производителей мебели в России работают, не платя налогов, в основном это небольшие фабрики. Гендиректор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков добавляет, что легальные игроки вынуждены с ним конкурировать, и это создает давление на них.

Глава АМДПР Тимур Иртуганов считает, что теневой сектор растет из-за низких доходов населения, из-за которых граждане выбирают более дешевую продукцию, а также из-за отсутствия контроля. По оценкам эксперта, из-за того, что теневой сектор уходит от уплаты налогов, доходность бизнеса может достигать 30–40% против 1–3% дохода легальных компаний. 

Для решения проблемы контрафактной мебели АМДПР предлагает задействовать в будущем систему маркировки, но для начала нужно запустить массовые проверки уполномоченных органов для выявления нелегальных производств.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01