СМИ: в России могут создать рабочую группу для координации контрафактной мебели

Новости 13 января 2021, 14:34

В России могут создать рабочую группу для координации проверок нелегальных мебельных кластеров, которые занимаются распространением контрафактной мебели. С такой инициативой выступила Ассоциация мебельных и деревообрабатывающих предприятий России (АМДПР), об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на организацию.

Предложение было выдвинуто на фоне роста доли нелегальной российской мебели, которая по итогам 2020 года выросла до почти 20% от всего рынка, на нее приходятся около 40 млрд рублей. Ассоциация отмечает, что выше всего эта доля в сегментах корпусной и мягкой мебели, где показатель достигает 40%. 

В АМДПР указывают, что оценивали объем теневого рынка на основании объема потребления в России древесностружечных (ДСП) и древесноволокнистых (МДФ) плит. Производители мебели столкнулись с нехваткой этого сырья, впоследствии выяснилось, что плиты скупают дилеры, через которых материалы получают теневые игроки, которые не платят в полной мере налоги.

Президент Askona Life Group Роман Ершов в беседе с изданием отметил, что около 30% производителей мебели в России работают, не платя налогов, в основном это небольшие фабрики. Гендиректор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков добавляет, что легальные игроки вынуждены с ним конкурировать, и это создает давление на них.

Глава АМДПР Тимур Иртуганов считает, что теневой сектор растет из-за низких доходов населения, из-за которых граждане выбирают более дешевую продукцию, а также из-за отсутствия контроля. По оценкам эксперта, из-за того, что теневой сектор уходит от уплаты налогов, доходность бизнеса может достигать 30–40% против 1–3% дохода легальных компаний. 

Для решения проблемы контрафактной мебели АМДПР предлагает задействовать в будущем систему маркировки, но для начала нужно запустить массовые проверки уполномоченных органов для выявления нелегальных производств.








Также в рубрике

  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00
  • За прошлый год российские малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота. Наиболее значительные убытки бизнес понес в третьем квартале 2020 года. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
    Российская экономика21 января 2021, 14:55
  • Финансовые пузыри являются серьезным испытанием для любого государства. Неоднократно в истории самых развитых стран возникали разрушительные кризисы, которые были вызваны резким взлетом и падением нестабильных активов.
    Мировая экономика21 января 2021, 13:00