Минфин возобновит покупку валюты на рынке с 15 января

Новости 13 января 2021, 17:04

Минфин поручил Банку России с 15 января по 4 февраля покупать иностранную валюту на рынке — впервые с апреля 2020 года, когда цены на нефть упали. За этот период регулятор купит валюты на 106,3 млрд рублей (1,44 млрд долларов исходя из текущего курса), или 7,1 млрд рублей ежедневно. Об этом сообщает Минфин на своем сайте.

На протяжении предыдущих девяти месяцев Минфин продавал валюту на сумму 947 млрд рублей из валютных резервов, включая Фонд национального благосостояния (ФНБ). Покупка или продажа валюты осуществляется в соответствии с бюджетным правилом в зависимости от положения фактической цены российской нефти Urals относительно базовой цены, указанной в федеральном бюджете. В 2021 году базовая цена нефти повышена до 43,3 доллара за баррель. 

Кроме того, на действия ведомства влияет отклонение фактических объемов добычи и экспорта нефти и газа от прогноза. Так, в 2020 году это отклонение было значительным, поскольку Россия сократила добычу в рамках сделки ОПЕК, из-за чего Минфин недополучал нефтегазовые доходы и продавал валюту на рынке.

В декабре 2020 года цена Urals на экспорт превысила 50 долларов за баррель впервые с марта. По данным Reuters, к 12 января Urals выросла в цене до 56 долларов. Рост  мировых цен на нефть связан с решением Саудовской Аравии добровольно сократить добычу нефти еще на 1 млн баррелей в сутки.








Также в рубрике

  • Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет 26 крупнейших розничных торговых сетей, допускает расширение списка товаров, на которые государство установило фиксированные цены.
    Потребительский рынок22 января 2021, 14:44
  • Порой покупатель не может оплатить заказанное – в условиях кризиса такое нередко случается по не зависящим от него обстоятельствам.
    Деньги22 января 2021, 13:00
  • Про должную осмотрительность юридическое лицо вспоминает в тот момент, когда возникает необходимость подтвердить обоснованность налоговой выгоды, поскольку в случае если фискальный орган придет к выводу о том, что заявленная налоговая выгода является необоснованной, то налогоплательщику будет отказано в получении денежных средств из бюджета.
    Налоги22 января 2021, 11:00
  • За прошлый год российские малые предприятия потеряли 2,8 трлн рублей оборота. Наиболее значительные убытки бизнес понес в третьем квартале 2020 года. Об этом говорится в исследовании Национального рейтингового агентства (НРА).
    Российская экономика21 января 2021, 14:55
  • Финансовые пузыри являются серьезным испытанием для любого государства. Неоднократно в истории самых развитых стран возникали разрушительные кризисы, которые были вызваны резким взлетом и падением нестабильных активов.
    Мировая экономика21 января 2021, 13:00