Минфин возобновит покупку валюты на рынке с 15 января

Новости / 13 января 2021, 17:04

Минфин поручил Банку России с 15 января по 4 февраля покупать иностранную валюту на рынке — впервые с апреля 2020 года, когда цены на нефть упали. За этот период регулятор купит валюты на 106,3 млрд рублей (1,44 млрд долларов исходя из текущего курса), или 7,1 млрд рублей ежедневно. Об этом сообщает Минфин на своем сайте.

На протяжении предыдущих девяти месяцев Минфин продавал валюту на сумму 947 млрд рублей из валютных резервов, включая Фонд национального благосостояния (ФНБ). Покупка или продажа валюты осуществляется в соответствии с бюджетным правилом в зависимости от положения фактической цены российской нефти Urals относительно базовой цены, указанной в федеральном бюджете. В 2021 году базовая цена нефти повышена до 43,3 доллара за баррель. 

Кроме того, на действия ведомства влияет отклонение фактических объемов добычи и экспорта нефти и газа от прогноза. Так, в 2020 году это отклонение было значительным, поскольку Россия сократила добычу в рамках сделки ОПЕК, из-за чего Минфин недополучал нефтегазовые доходы и продавал валюту на рынке.

В декабре 2020 года цена Urals на экспорт превысила 50 долларов за баррель впервые с марта. По данным Reuters, к 12 января Urals выросла в цене до 56 долларов. Рост  мировых цен на нефть связан с решением Саудовской Аравии добровольно сократить добычу нефти еще на 1 млн баррелей в сутки.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01