СМИ: у некоторых торговых сетей возникли проблемы с поставками по фиксированным ценам

Новости / 14 января 2021, 10:44

Некоторые торговые сети столкнулись с проблемами с закупкой подсолнечного масла и сахара по фиксированным ценам, так как производители либо отказываются продавать продукцию на таких условиях, либо игнорируют запросы. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в одной из сетей.

В середине декабря 2020 года правительство подписало соглашения с рядом производителей и сетей, в рамках которых предельная отпускная цена подсолнечного масла была установлена на уровне 95 рублей за 1 л, розничная — в 110 рублей за 1 л. Стоимость сахара была определена на уровнях 36 рублей и 46 рублей за 1 кг соответственно. Эти договоренности должны действовать до конца первого квартала.

Глава координационного совета Союза независимых сетей России Дмитрий Шадрин в беседе с изданием рассказал, что небольшие и средние сети закупали масло и сахар у дистрибьюторов, на которых не распространяются соглашения. Магазины попытались начать закупать эти продукты у заводов, но те не готовы работать без заключения договора поставки с малыми сетями.

Совладелец петербургской сети «Реалъ» (более 60 магазинов) Александр Мышинский рассказал, что группа «Русагро» готова продать сети по фиксированной цене только 30 тонн сахара в квартал, что в пять раз меньше потребностей, а остальной объем — по 43,5 рубля за 1 кг в упаковке с доставкой. по его словам, компании, которые фасуют оптовые партии, установили цены выше 45 рублей за 1 кг, так как на них не распространяются соглашения. Гендиректор «Русагро» Максим Басов сообщает, что группа отгружает клиентам не менее уровня прошлого квартала в рамках соглашения, при этом производство сахара у компании сократилось на 30%.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров сказал, что сложности небольшой розницы ожидаемыми. По его словам, крупные торговые сети имеют свои распределительные центры и мощную логистику, в то время как небольшие игроки тратятся на развоз товаров по магазинам. Эту функцию выполняли дистрибьюторы, которые не учтены в соглашениях, а производители не могут обеспечить желаемые цены для прямой работы с небольшой розницей. 

Другой собеседник издания на рынке отмечает, что небольшие сети не могут мотивировать на поставки по ценам федеральной розницы. Он не исключает, что, если проблемы с закупками не решатся, власти должны будут уточнить условия соглашений и прописать в них стоимость логистики.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Ключевым вопросом проектного финансирования становится господдержка низкомаржинальных проектов в регионах. На минувшей неделе на площадках Минстроя РФ обсудили программы субсидирования низкомаржинальных проектов жилищного строительства.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 21:21
  • Бывают ситуации, когда ты платишь страховой, а не она — тебе. В каких случаях такое возможно и что нужно сделать, чтобы «не попасть на деньги».
    FinПросвет9 апреля 2021, 19:27
  • Меньше чем через год начнется тестирование цифрового рубля. Об этом заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, представляя концепцию «третьей формы национальной валюты». До конца 2021 года регулятор создаст прототип платформы е-рубля. Весь 2022-й отводится на ее испытание, после чего будет сформирована дорожная карта внедрения новой валюты. Но ряд условий, на которых будет обращаться эта валюта, Банк России уже определил.
    Госрегулирование9 апреля 2021, 16:20
  • Индекс Мосбиржи начал тестировать сильную поддержку, пробой которой спровоцирует усиление продаж. Рубль возобновил снижение на не очень хорошем внешнем фоне и в преддверии выходных.
    Рынки9 апреля 2021, 15:40
  • Сложное и дорогостоящее лечение может обойтись в сотню тысяч рублей, а то и больше. Часть расходов на высокотехнологичное лечение можно вернуть за счет налогового вычета. А если еще сэкономить на кешбэке и грейс-периоде по кредитной карте, получится тройная выгода.
    PROденьги9 апреля 2021, 15:01