Банк России считает, что покупка Минфином валюты не окажет влияния на рубль

Новости / 14 января 2021, 17:04

Зампред Банка России Алексей Заботкин считает, что возобновление покупок иностранной валюты Министерством финансов не окажет серьезного влияния на динамику валютного рынка. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на слова Заботкина в кулуарах Гайдаровского форума.

Заботкин рассказал, что регулятор не зафиксировал никакого серьезного влияния на рубль после объявления о возобновлении покупки валюты. Банк России называет это решение ожидаемым, оно связано с параметрами бюджетного правила и основано на динамике цены нефти в декабре. Если цены нефти останутся на текущих уровнях, покупки Минфина продолжатся в течение всего 2021 года.

Напомним, что накануне Минфин объявил о возобновлении покупки валюты с 15 января. Возобновление покупок происходит в рамках бюджетного правила на фоне резкого подорожания нефти: за последние два месяца Urals подорожала на 24% и превысила 56 долларов за баррель. Участники валютного рынка не считают, что эти покупки окажут на позиции рубля серьезное влияние.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20