Минэкономразвития предложило ограничить государство в покупке банков

Новости / 15 января 2021, 10:45

Минэкономразвития внесло в правительство законопроект, который ограничит возможности государства покупать акции или доли в финансовых организациях, сообщает РБК.

Так, инициатива Минэка может внести в закон «О защите конкуренции» дополнительную главу о допустимом участии государства в капитале финансовых компаний. Запрет коснется Российской Федерации и ее субъектов, государственных и муниципальных образований и Банка России и компаний или банков с госучастием в размере 50%.

Необходимость введения подобных ограничений связана с ситуацией в финансовом секторе, где доля государства достигла 70% еще в 2018 году. Таким образом законопроект крайне важен для создания «оптимальных условий развития конкуренции в финансовом секторе», пояснил изданию замминистра экономического развития Илья Торосов. Он надеется, что так удастся поддержать частных игроков на этом рынке.

Исключениями станут вхождения в капитал по указу президента, а также быть инвестором финансовых организаций может сам Банк России на срок не более пяти лет с момента приобретения акций. Кроме того, запрет не действует на сделки РЕПО сроком до 30 дней, которые осуществляются под залог ценных бумаг. К исключениям также отнесены операции внутри группы.

В то же время есть мнение, что эти инициативы по уменьшению доли государства в финансовом секторе не помогут решить проблему слабой конкуренции. Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков в беседе с РБК отметил, что проект Минэка фактически не ограничивает возможности наращивания присутствия государства на финрынке, поскольку содержит много исключений.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Режим самозанятого, он же налог на профессиональный доход (НПД), который с осени прошлого года начал действовать на территории всей России, — вроде бы одна из самых простых в мире форм отчетности по доходам. Однако он вызывает довольно много вопросов, которые требуют уточнения, а порой и консультации с юристом. Мы выбрали самые актуальные.
    Налоги21 апреля 2021, 17:59
  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39