Минэкономразвития предложило ограничить государство в покупке банков

Новости 15 января 2021, 10:45

Минэкономразвития внесло в правительство законопроект, который ограничит возможности государства покупать акции или доли в финансовых организациях, сообщает РБК.

Так, инициатива Минэка может внести в закон «О защите конкуренции» дополнительную главу о допустимом участии государства в капитале финансовых компаний. Запрет коснется Российской Федерации и ее субъектов, государственных и муниципальных образований и Банка России и компаний или банков с госучастием в размере 50%.

Необходимость введения подобных ограничений связана с ситуацией в финансовом секторе, где доля государства достигла 70% еще в 2018 году. Таким образом законопроект крайне важен для создания «оптимальных условий развития конкуренции в финансовом секторе», пояснил изданию замминистра экономического развития Илья Торосов. Он надеется, что так удастся поддержать частных игроков на этом рынке.

Исключениями станут вхождения в капитал по указу президента, а также быть инвестором финансовых организаций может сам Банк России на срок не более пяти лет с момента приобретения акций. Кроме того, запрет не действует на сделки РЕПО сроком до 30 дней, которые осуществляются под залог ценных бумаг. К исключениям также отнесены операции внутри группы.

В то же время есть мнение, что эти инициативы по уменьшению доли государства в финансовом секторе не помогут решить проблему слабой конкуренции. Директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков в беседе с РБК отметил, что проект Минэка фактически не ограничивает возможности наращивания присутствия государства на финрынке, поскольку содержит много исключений.








Также в рубрике

  • В декабре 2020 года ФНС отказалось признавать метод налоговой реконструкции как в части НДС, так и в части налога на прибыль. А в конце января 2021 года появилось Определение Верховного суда РФ от 25.01.2021 № 309-ЭС20-7277, которое заканчивает спор по методу налоговой реконструкции в части НДС.
    Налоги26 февраля 2021, 16:00
  • NIVEA выделила 50 000 000 евро на борьбу с COVID-19 во всем мире, в том числе и в России. В декабре 2020 года в рамках программы CARE BEYOND SKIN косметический бренд NIVEA направил часть средств на закупку 23 аппаратов ИВЛ для 17 региональных больниц в России. Учреждения здравоохранения по всей стране получат аппараты ИВЛ в феврале 2021 года.
    Пресс-релизы26 февраля 2021, 15:45
  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00