Разработчик «Спутник V» считает, что переболевшие COVID-19 могут не носить маски. Минздрав с этим мнением не согласен

Новости / 15 января 2021, 17:04

Людям, которые переболели коронавирусом и имеют большое количество антител, следует ходить без маски для поддержания уровня защиты. Такое мнение высказал РИА «Новости» директор Центра Гамалеи Александр Гинцбург. При этом Минздрав с этим мнением не согласен: министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что переболевшие и вакцинированные граждане обязаны носить маски при любом условии.

Глава центра, в котором была разработана первая российская вакцина «Спутник V», заявил, что вируснейтрализующие антитела должны быть 1:3200, при таким титре можно ходить без маски, чтобы поддерживать антитела на высоком уровне. По мнению Гинцбурга, так человек не будет болеть, но в его организме постоянно будет поддерживаться высокий уровень антител. Если его не поддерживать, то уровень начнет понижаться через несколько месяцев.

Глава Минздрава, в свою очередь, считает, что маски нужно носить в первую очередь для того, чтобы обезопасить других людей. Мурашко отметил, что люди, прошедшие вакцинацию, защищены от вируса, но могут передать инфекцию тем, кто не защищен, и должны все равно носить маски, цитирует его ТАСС. Позднее Александр Гинцбург согласился с мнением министра.

Напомним, что сейчас в большинстве регионов России граждане должны носить маски в общественных местах. За отсутствие маски грозит штраф.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02