По итогам 2020 года объем российского fashion-рынка сократился до 1,71 трлн рублей

Новости / 18 января 2021, 13:34

На фоне коронавирусного кризиса в 2020 году рынок российской моды сократился на 25%, до 1,71 трлн рублей. Такие данные приводятся в исследовании Fashion Consulting Group, сообщает «Коммерсантъ». По самым не оптимистичным прогнозам, российский fashion-рынок отыграет потери не ранее 2025 года, по оптимистическому сценарию — к осени 2023 года.

Гендиректор FCG Анна Лебсак-Клейманс уверена, что на адаптацию к условиям работы в пандемию, инвестиции в различные антикризисные меры и вынужденные скидки ушла вся чистая прибыль многих fashion-компаний, которые испытывали сложности с продажами и до кризиса. Она считает, что потери ритейлеров еще выше, чем продаж.

В FCG отмечают, что на фоне самоизоляции многим компаниям пришлось перейти на онлайн-продажи. Так, в 2020 году интернет-торговля в fashion-сегменте выросла на 11% и суммарно составила 245,2 млрд рублей, по итогам 2021 года ожидается рост на уровне 37%, до 335,2 млрд рублей. Аналитики уверены, что в 2025 году этот показатель может превысить 1 трлн рублей. 

В то же время аналитики FCG считают, что пандемия привела к тому, что экономики многих стран закрылись в себе, авиасообщение и туризм также были подорваны, что тоже повлияло на эту индустрию. В свою очередь гендиректор «Стокманна» Геннадий Левкин возражает, что задержки с поставками коллекций были очень незначительными.

При этом Россия оказалась не готова к локализации производства одежды, несмотря на разработанную Минпромторгом стратегию развития легкой промышленности, уточняет другой источник. Он отметил, что в России развито производство по пошиву носков и футболок, но в этих сегментах высока конкуренция с Узбекистаном.

Анна Лебсак-Клейманс также отмечает, что пандемия изменила правила в арендных отношениях — ритейлеры стараются перейти на краткосрочную аренду, а также получить возможность быстрой трансформации пространства под новые условия. Замдиректора департамента торговой недвижимости Colliers International Борис Маца уточняет, что размер штрафов для арендаторов остается на уровне 2019 года.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские интернет-пользователи все чаще жалуются на навязанные услуги в соцсетях. Речь не о стикерах и других законных способах получения дохода в самых популярных сетях, а о подозрительных людях, слишком активно продвигающих свои «выгодные» предложения.
    PROденьги22 апреля 2021, 21:05
  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10