Банк России может смягчить ограничения на продажи некоторых финансовых инструментов

Новости / 18 января 2021, 11:04

Банк России может 18 января направить в комитет по финансовому рынку Госдумы законопроект об ограничении продаж сложных финансовых продуктов, в котором будут смягчены ограничения на продажи некоторых финансовых инструментов. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Так, срок ограничений на выполнение ряда операций будет перенесен с конца 2022 года до 1 октября 2021 года. Это распространится на срочные биржевые сделки, сделки репо с центральным контрагентом, сделки с ценными бумагами из третьего списка и с иностранными ценными бумагами. Один из источников “Ъ” рассказал, что осталось ограничение по продаже облигаций только с определенным рейтингом.

В то же время еще не решена судьба маржинальных сделок, но есть высокий шанс снять ограничения, если брокеры согласятся не предоставлять услугу автоматически, а по специальному согласию клиента. Также высока вероятность отменить ограничения на продажи еврооблигаций, выпущенных не российскими компаниями. Директор инвестиционного бизнеса «Тинькофф» Дмитрий Панченко рассказал, что в рамках работы над законопроектом рынок и регулятор уже достигли компромисса по иностранным акциям, и могут достичь компромисса по маржинальному кредитованию. 

Вместе с тем все еще обсуждаются полномочия Банка России по приостановлению операций и ограничению доступа неквалифицированных инвесторов к простым структурным продуктам, доход по которым зависит от стоимости базового актива. Панченко считает, что такие продукты, как минимум с защитой капитала, должны быть доступны для неквалифицированных инвесторов.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02