Банк России планирует развить институт информаторов в финансовых организациях

Новости / 19 января 2021, 10:44 / 👁 0

Банк России планирует начать развивать институт информаторов-сотрудников финансовых организаций, которые будут сообщать о фактах нарушениях прав потребителей их работодателями. Это следует из информационного доклада «Направления защиты прав потребителей финуслуг», передает газета «Известия».

Свое решение российский регулятор основывает на анализе опыта иностранных регуляторов в сфере защиты прав потребителей финансовых услуг — в частности, Financial Conduct Authority (Великобритания) и Consumer Financial Protection Bureau (США), рассказали изданию в пресс-службе Банка России. Сведения о нарушении прав граждан в эти регуляторы направляют лица, которые в силу служебных обязанностей располагают информацией о фактических или потенциальных нарушениях прав потребителей финансовых услуг финансовыми организациями.

В пресс-службе регулятора рассказали, что сейчас Банк России будет тестировать похожий механизм для повышения эффективности противодействия недобросовестным практикам на финансовом рынке.

Банк России также предлагает ввести другие методы спасения клиентов от мошеннических действий со стороны банков. Так, регулятор выступает за запрет продажи неопытным инвесторам сложных финансовых инструментов, а также хочет дать клиентам право в течение двух недель отказаться от навязанных финансовых услуг.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18