СМИ: «Газпром» снижает экспорт газа в Европу на украинском направлении

Новости / 21 января 2021, 13:34

«Газпром», несмотря на рост цен на газ в Европе, уменьшает физические поставки газа на украинском направлении транзита. При этом рост объемов продаж газа происходит за счет подъема из хранилищ «Газпрома» в Европе: за последние 14 дней, согласно данным AGSI, общий отбор газа из хранилищ в Европе приближается к 1 млрд кубометров в сутки, и их заполненность уже упала до 59%, что является рекордом. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Издание отмечает, что «Газпром» стремится поддерживать высокие цены на европейском рынке, для этого были прекращены продажи газа с электронной торговой площадки для поставки в ближайшие месяцы. С середины декабря «Газпром» продает с нее газ с поставкой не раньше лета или третьего квартала 2021 года, из-за чего покупатели приобретают дополнительные объемы на хабах, что способствует поддержанию там высоких цен и стимулирует трейдеров поднимать газ из хранилищ. Так, на хабе CEGH в австрийском Баумгартене цены за месяц поднялись на 31%, до 258 долларов за 1 тысячу кубометров.

Старший консультант Vygon Consulting Екатерина Колбикова отмечает, что контракты на февральские партии СПГ с поставкой в Северо-Восточную Азию уже составляют 650 долларов за 1 тысячу кубометров, а на мартовские — всего 300 долларов. Это объясняется возвращением погоды в норму. После этого как минимум часть СПГ вернется в Европу. 

«Газпром» должен до этого момента сократить запасы в европейских хранилищах, иначе вернувшийся в Европу СПГ может вновь снизить спотовые цены. Аналитик по газу центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов отмечает, что в европейских хранилищах газа осталось при текущих темпах отбора на чуть более, чем 70 дней, что может сказаться на отопительном сезоне.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20