Исследование: 24% российских компаний хотят усилить контроль работы сотрудников с помощью IT-систем

Новости / 21 января 2021, 14:04

В 2021 году 24% крупных российских компаний планируют вложиться в IT-решения для усиления контроля работы сотрудников на «удаленке». Такие данные приводятся в совместном исследовании CNews Analytics, «Инфосистемы Джет» и Citrix, сообщает «Коммерсантъ». Аналитики считают, что это связано с желанием более чем 40% опрошенных компаний не возвращать сотрудников на работу в офисы.

С помощью специального программного обеспечения руководители хотят контролировать, сколько времени сотрудники тратят на выполнение рабочих задач, а сколько проводят на сторонних ресурсах. Согласно оценке «Инфосистем Джет» для компании со средней численностью в 500 сотрудников такая система будет стоить 1–4,5 млн рублей.

Также многие компании хотят вложиться в ПО, которое будет отслеживать и ограничивать доступ к корпоративным информационным системам, за счет чего должен снизиться риск утечки критически важной информации. Такая система обойдется в 2,5–10 млн рублей.

Согласно оценке «Инфосистем Джет», российские компании в 2020 году потратили на виртуальные рабочие места 220 млн долларов. Ожидается, что по итогам 2021 года объем рынка таких решений будет оцениваться в 450 млн долларов. «Корус Консалтинг» с этими оценками согласен. 

По подсчетам экспертов, в первом полугодии 2020 года ущерб от утечек данных в компаниях по вине удаленных сотрудников составил 1,8 млрд рублей, число утечек увеличилось на 47%. В группу риска входят компании финансового сектора и сотовой связи, сотрудники которых чаще сталкиваются с предложениями перекупщиков из даркнета.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Заявления президента РФ Владимира Путина об увеличении мер поддержки населения и финансирования инфраструктурных проектов привели к небольшому росту российских акций. Рубль также укрепился. Но, как показывает практика, в большинстве случаев после программных выступления президента РФ рынок акций в дальнейшем снижается.
    Рынки21 апреля 2021, 14:44
  • Владимир Путин 21 апреля выступит с очередным ежегодным Посланием Федеральному собранию. Содержание держится в секрете. Даже в ближайшем окружении президента точно не знают все подробности его выступления. Текст переделывается лично автором буквально до последней минуты. Однако основные его положения уже ясны. Путин не может не ответить на последний вызов Байдена – сначала предложить личную встречу, а затем объявить новую порцию санкций. Не будет забыта и эскалация на Донбассе. Поэтому стоит вспомнить предупреждения Послания-2018, когда миру были представлены передовые вооружения. Но важнее станет сигнал российскому обществу. Придется ускоряться. Прежде всего, в технологическом смысле. Для чего помимо прочего правительственная вертикаль управления будет дополняться горизонталью.
    Россия20 апреля 2021, 16:00
  • Торги на рынке акций сегодня открылись ростом котировок большинства бумаг. Но рынок очень быстро перешел к снижению вслед за «покрасневшими» фьючерсами на фондовые индексы США. Рубль пока не может отыграть позитивные для него факторы.
    Рынки20 апреля 2021, 15:04
  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20