Исследование: 24% российских компаний хотят усилить контроль работы сотрудников с помощью IT-систем

Новости 21 января 2021, 14:04

В 2021 году 24% крупных российских компаний планируют вложиться в IT-решения для усиления контроля работы сотрудников на «удаленке». Такие данные приводятся в совместном исследовании CNews Analytics, «Инфосистемы Джет» и Citrix, сообщает «Коммерсантъ». Аналитики считают, что это связано с желанием более чем 40% опрошенных компаний не возвращать сотрудников на работу в офисы.

С помощью специального программного обеспечения руководители хотят контролировать, сколько времени сотрудники тратят на выполнение рабочих задач, а сколько проводят на сторонних ресурсах. Согласно оценке «Инфосистем Джет» для компании со средней численностью в 500 сотрудников такая система будет стоить 1–4,5 млн рублей.

Также многие компании хотят вложиться в ПО, которое будет отслеживать и ограничивать доступ к корпоративным информационным системам, за счет чего должен снизиться риск утечки критически важной информации. Такая система обойдется в 2,5–10 млн рублей.

Согласно оценке «Инфосистем Джет», российские компании в 2020 году потратили на виртуальные рабочие места 220 млн долларов. Ожидается, что по итогам 2021 года объем рынка таких решений будет оцениваться в 450 млн долларов. «Корус Консалтинг» с этими оценками согласен. 

По подсчетам экспертов, в первом полугодии 2020 года ущерб от утечек данных в компаниях по вине удаленных сотрудников составил 1,8 млрд рублей, число утечек увеличилось на 47%. В группу риска входят компании финансового сектора и сотовой связи, сотрудники которых чаще сталкиваются с предложениями перекупщиков из даркнета.








Также в рубрике

  • Председатель Китайской Народной Республики (КНР) Си Цзиньпин в рамках национальной итоговой конференции по борьбе с бедностью объявил, что этому государству удалось полностью преодолеть нищету населения.
    Деньги26 февраля 2021, 14:45
  • Мы живем в век стремительно развивающихся цифровых сервисов, и нам часто кажется, что происходящее с нами настолько ново, что не имело аналогов в истории.
    Российская экономика26 февраля 2021, 13:00
  • Актуальность данной темы не снижается, потому что проверки, проводимые налоговыми органами и службами, входящими в систему МВД, будут проводиться всегда. И здесь важно понимать, что любое неосторожное слово или действие может привести к неблагоприятным последствиям.
    Налоги26 февраля 2021, 11:00
  • Россия должна сократить роль доллара в любых операциях и дистанцироваться от американской экономической системы. Такое мнение выразил заместитель главы российского МИД Сергей Рябков.
    Политэкономика25 февраля 2021, 15:03
  • Строительство дачи или покупка квартиры — это уже небольшие, но инвестиции. Потому что при продаже такие активы могут дать дополнительный доход. Однако этого недостаточно, чтобы в сложной экономической ситуации чувствовать себя уверенно.
    Мероприятия25 февраля 2021, 14:00