Исследование: в логистических цепочках есть потенциал снижения парниковых выбросов

Новости / 21 января 2021, 15:04

В ходе Всемирного экономического форума (ВЭФ) было представлено совместное исследование с консалтинговой компанией BCG, в котором расписана возможность сокращения парниковых выбросов в логистических цепочках ведущих отраслей экономики. В исследовании поясняется, что 50% всех выбросов в атмосферу приходится на восемь цепочек поставок в сегментах продуктов питания, индустрии моды, FMCG, электроники, автомобильной индустрии, профессиональных услуг и грузовых перевозок, объясняется в исследовании.

ВЭФ и BCG считают, что сокращение выбросов в логистических цепочках может оказать больший положительный эффект в борьбе с изменением климата, чем сокращение выбросов на уровне производства. Для этого компании должны внести поправки в географическую цепочку, чтобы звеньев в цепочке перемещений было меньше без ущерба для бизнеса.

Управляющий директор ВЭФ Доминик Вогрей отметил, что чтобы реализовать эту возможность, должно быть организовано правильное взаимодействие между правительствами и компаниями, к чему призывают экологи.

По мнению соавтора отчета управляющего директора и партнера Центра климатических инициатив BCG Патрика Херхольда, около 40% выбросов в рамках восьми основных цепочек поставок могут быть уменьшены за счет мер, за счет которых будут снижены затраты менее 10 евро на тонну эквивалента CO2. Повысить эффективность процессов можно за счет закупки большего количества возобновляемой энергии при очень низких затратах со стороны компаний.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02