Минсельхоз хочет распространить механизм предельной стоимости на зерно и макароны

Новости / 21 января 2021, 15:34 / 👁 0

Минсельхоз предлагает установить предельный уровень цен на зерно и макаронные изделия. Об этом заявила замглавы Минсельхоза Оксана Лут на заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК и на продовольственном рынке, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник. По его словам, Минсельхоз не доволен тем, что фермеры сдерживают продажи зерна в ожидании дальнейшего подорожания.

Согласно данным «Совэкона», за первую рабочую неделю 2021 года пшеница в среднем подорожала на 3,5%, до 15,52 тысячи рублей за тонну. На совещании было озвучено, что с 11 по 17 января цены на продукцию выросли на 8%. Если рост продолжится, то стоимость макарон могут зафиксировать по аналогии с сахаром и подсолнечным маслом.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов не видит юридических оснований для ограничения цен на зерно. По его словам, в отличие от рынка сахара и продуктового ритейла, где крупных игроков не так много, на зерновом рынке работает около сотни тысяч участников, и призывы Минсельхоза вряд ли окажут влияние на рынок.

Представители сети «Верный» заявили, что с начала года цены на макаронные изделия и в закупке, и на полке не повышались. Зампред правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов отмечает, что попытки регулирования цен могут привести к уходу с рынка игроков, а альтернативой могла бы стать адресная помощь малоимущим.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18