Производители предложили торговым сетям ввести бюджетный картофель

Новости / 22 января 2021, 14:04 / 👁 0

Картофельный союз выступил с предложением ввести в ассортимент торговых сетей картофель «экономкласса» калибра от 35 мм до 55 мм в сетках по 2,5, 3 и 5 кг. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на участника рынка и руководителя аппарата союза Татьяну Губину. Предложение направлено в Ассоциацию компаний розничной торговли и Союз независимых сетей.

Сейчас действуют строгие требования по калибровке для каждой партии, в рамках которых фермеры сортируют корнеплоды по размерам. Если фасовать несортированный картофель, то экономия на этапе упаковки составит до 50%, что поможет стабилизировать цены, уверена Губина. 

Резкий рост стоимости картофеля был отмечен в Минсельхозе на заседании 20 января. За год он в среднем подорожал на 40%, в том числе по причине снижения урожая:  согласно информации Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2020 году объем урожая картофеля уменьшился на 10%, до 6,8 млн тонн в сравнении с 2019 годом.

Плодоовощной союз отмечает, что за последние десять лет оптовая цена на картофель выросла на 11%, а инфляция за это время составила 91%. Если ничего не изменится, то  в будущем из-за снижения маржинальности производство картофеля значительно сократится, предупреждает директор Плодоовощного союза Михаил Глушков.

Инициативу поддерживает крупный производитель картофеля и овощей «АФГ Националь»: там считают, что введение бюджетного картофеля позволит ввести в торговый оборот значительные объемы качественного продукта, который сейчас выпадает из-за нестандартного размера. Это также позволит ограничить рост себестоимости, уверены в «АФГ Националь».


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32