Банк России рассказал о новой мошеннической схеме с уголовными делами

Новости / 22 января 2021, 15:34

Банк России рассказал о новом способе телефонного мошенничества: преступники звонят клиентам банков и от лица сотрудников МВД рассказывают, что против них заведено уголовное дело по запросу регулятора.  Об этом Банк России сообщил в публикации на своем сайте.

Регулятор объяснил, что таким образом мошенники получают у напуганных россиян персональные данные, данные платежных карт, информацию об операциях по картам и другие данные для хищения средств.

Он также объяснил, что не подает заявления по операциям в правоохранительные органы без согласия клиентов банков, и нельзя верить, если, по словам звонящего, регулятор инициировал против гражданина уголовное дело.

Кроме того, банк напомнил, что нельзя ни при каких условиях сообщать по телефону незнакомым людям персональные данные или данные платежной карты, кем бы ни представился собеседник.

Согласно данным BrandMonitor, в 2020 году мошенники дистанционно похитили у россиян 150 млрд рублей. Кроме того, ранее было опубликовано исследование, в котором сказано, что чаще всего россияне винят в мошеннических действиях банки.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02