Банк России рассказал о новой мошеннической схеме с уголовными делами

Новости 22 января 2021, 15:34

Банк России рассказал о новом способе телефонного мошенничества: преступники звонят клиентам банков и от лица сотрудников МВД рассказывают, что против них заведено уголовное дело по запросу регулятора.  Об этом Банк России сообщил в публикации на своем сайте.

Регулятор объяснил, что таким образом мошенники получают у напуганных россиян персональные данные, данные платежных карт, информацию об операциях по картам и другие данные для хищения средств.

Он также объяснил, что не подает заявления по операциям в правоохранительные органы без согласия клиентов банков, и нельзя верить, если, по словам звонящего, регулятор инициировал против гражданина уголовное дело.

Кроме того, банк напомнил, что нельзя ни при каких условиях сообщать по телефону незнакомым людям персональные данные или данные платежной карты, кем бы ни представился собеседник.

Согласно данным BrandMonitor, в 2020 году мошенники дистанционно похитили у россиян 150 млрд рублей. Кроме того, ранее было опубликовано исследование, в котором сказано, что чаще всего россияне винят в мошеннических действиях банки.








Также в рубрике

  • При этом 11% хотят привлекать квалифицированных иностранцев на удаленную работу.
    Российская экономика2 марта 2021, 17:28
  • Счетная палата Российской Федерации — первый федеральный государственный орган, практикующий регулярное проведение хакатонов для решения задач цифровой трансформации, — приступила к отбору команд, желающих принять участие в Audithon 2021.
    Мероприятия2 марта 2021, 15:00
  • Российский малый и средний бизнес (МСП) за прошлый год нарастил долги по кредитам почти на 23% до 5,8 триллиона рублей. Как отмечают аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА», такой прирост был зафиксирован впервые с 2012 года.
    Российская экономика2 марта 2021, 14:42
  • Госдума приняла в первом чтении законопроект о налогообложении криптовалют. Фактически он лишь устанавливает штрафы за недекларирование таких активов и операций с ними.
    Интервью2 марта 2021, 13:00
  • В декабре, когда биткоин стоил $18–19 тыс., мы опрашивали экспертов на предмет перспектив его роста и некоторые допускали, что в I квартале 2021 года при благоприятных условиях курс сможет достигнуть $24–27 тыс.
    Рынки2 марта 2021, 11:00