Банк России и Минюст в целях борьбы с криминалом хотят запретить вывод денег за рубеж по исполнительным листам

Новости / 25 января 2021, 13:04

Министерство юстиции и Банк России работают над законопроектом, в рамках которого вывод денежных средств по исполнительным листам за рубеж будет запрещен в целях борьбы с криминалом. О возобновлении работы сообщает РБК со ссылкой на источник. В частности, теперь взыскателей обяжут иметь счет в российском банке, ранее о создании такого законопроекта сообщал “Ъ”.

Речь идет о криминальной схеме, в рамках которой исполнительные листы используются для отмывания денег и уклонения от уплаты налогов. Недобросовестные взыскатели таким образом выводят средства за рубеж, так как закон обязывает банки выполнять требования по листам независимо от легальности операции.

Инициатива Минюста и Банка России же предполагает, что для получения возмещения по исполнительному листу компания или гражданин должны иметь счет в российской кредитной организации. 

Этот канал перевода средств за рубеж будет закрыт, но лазейки останутся, отмечает в беседе с изданием член генерального совета «Деловой России» Сергей Пронин. Перевод средств по фиктивному исполнительному листу внутри страны останется. По его словам, пока не будет пресечено такое мошенничество внутри страны, преступники будут продолжать «отмывать» денежные средства.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22