«Роскосмос» отказался участвовать в совместной с США программе создания станции на орбите Луны

Новости / 25 января 2021, 17:34 / 👁 0

Российская сторона отказалась от участия в программе создания совместной с США космической станции Deep Space Gateway на орбите Луны. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей «Роскосмоса».

Такое решение было принято по итогам проработки Меморандума о взаимопонимании в контексте сотрудничества в рамках проекта. В корпорации отметили, что, с учетом важности сохранения научно-технологического потенциала освоения дальнего космоса, российская сторона продолжает мониторить ситуацию и готова общаться с США по вопросам взаимного интереса.

Ранее 25 января РИА «Новости» со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли сообщило, что Россия была исключена из экспертной группы по обсуждению программы Gateway. Причиной стало то, что российская сторона неоднократно заявляла о недостаточной роли в проекте. Рогозин на это заявил, что Россия никогда не была в составе указанной экспертной группы.

По словам Рогозина, Россия может участвовать в проекте на таких принципах, на которых строится работа МКС, ей нужно равноправие участников. Кроме того, Рогозин указал, что у России есть своя программа исследований Луны, которая начинается в 2021 году. С 2028 года Россия планирует начать пилотируемую лунную программу, а также ведет консультации со всеми международными партнерами по вопросам создания лунной научной базы.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18