Счетная палата зафиксировала признаки коррупции в проекте строительства дороги на маршруте «Европа — Западный Китай»

Новости / 26 января 2021, 10:44 / 👁 0

Аудиторы Счетной палаты опубликовали на сайте ведомства специальный доклад, в котором рассказали, что обнаружили ряд коррупционных признаков и рисков ущерба бюджету при реализации проекта строительства дорог на маршруте «Европа — Западный Китай».

Так, у аудиторов возникли вопросы по поводу организации строительства дороги в обход Балашихи. Они отмечают, что земельные участки на этом отрезке были оценены ненадлежащим образом: землю оценили на основании сопоставления стоимости с аналогичными территориями, уже включенными в рыночный оборот. Но назначение территорий на участке в районе Балашихи и других разное: сельскохозяйственное — в одном случае, под населенные пункты — во втором. Таким образом, участки могли быть выкуплены по завышенной стоимости.

Размер компенсации владельцу ряда участков в районе Балашихи не может выступать основанием для того, чтобы оценивать упущенную от потери земли выгоду. Руководствуясь исключительно градостроительным планом, компании-владельцу территории было возмещено более 100 млн рублей, в чем аудиторы видят признаки коррупции.

Кроме того, Счетная Палата обратила внимание, что по одному из 12 этапов строительства трассы Москва – Нижний Новгород – Казань были заключены контракты с подрядчиком, который на рынке всего два года. Исполнитель заказа на 43 млрд рублей был выбран без проведения конкурса.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52