Исследование: «серый» рынок MacBook вырос на 14-16% за последние два месяца

Новости / 26 января 2021, 11:34

На фоне дефицита новых MacBook на чипе M1 «серый» рынок ноутбуков от Apple за последние два месяца в два раза — теперь он составляет до 14–16% от официальных поставок всех ноутбуков в Россию. Такую оценку озвучил аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, передает газета «Известия».

Так, по его данным, «серых» устройств на рынке сейчас не более 1 тысячи штук, что все равно в два раза больше, чем обычные объемы поставок «серых» ноутбуков Apple.

В России устройства Apple на M1 официально продаются по цене от 99 990 рублей. Ноутбуки на таком рынке ввозятся из стран, где цены ниже, чем в России. Они не облагаются НДС, так как ввозятся в страну частными лицами, объяснил изданию независимый эксперт в сфере электроники Аркадий Маркарьян. По его словам, множество устройств привозятся из США по цене около 75 тысяч рублей через Белоруссию или страны Европы.

Старт продаж MacBook на M1 состоялся 19 ноября, с того момента было продано 11,4 тысячи устройств. Спрос на новые MacBook превышает имеющееся сейчас предложение, рассказал источник.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10
  • Как планирует Минтранс, к 2024 году на российских дорогах постепенно начнут появляться беспилотные автомобили. К этому моменту необходимо подготовиться не только участникам дорожного движения и ГИБДД, но и страховщикам.
    Страхование21 апреля 2021, 19:46