Рынок ожидает подорожание российской техники из-за дефицита микросхем

Новости / 27 января 2021, 10:04 / 👁 0

Рынок опасается резкого роста цен на электронику российского производства на фоне мирового дефицита полупроводниковых микросхем. Газета «Известия» со ссылкой на представителей рынка сообщает, что рост может составить до 50%.

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) Иван Покровский в беседе с изданием объяснил, что на фоне дефицита компонентов у российских вендоров значительно растут издержки. Так, цены редких компонентов на складах поставщиков дорожают на десятки процентов, и разработчикам приходится прибегать к услугам брокеров, которые ищут и перепродают остатки деталей со всего мира. В итоге дополнительные издержки компании очень сильно возрастают.

Расходы на закупку комплектующих увеличились на 20–30%, рассказали изданию в компании-разработчике бытовой электроники и смартфонов INOI. «АТБ Электроника» и GS Nanotech также подтверждают подорожание компонентов. В INOI цены на большинство товаров уже поднялись, и ожидается дальнейшее подорожание. Представитель компании отметил, что некоторые товары могут вырасти в цене на 50%.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Индекс Мосбиржи обновил исторический максимум, но продолжать рост не стал. Усилившиеся политические риски препятствуют покупкам. Рубль потерял к доллару около 0,4% стоимости за первую половину дня.
    Рынки19 апреля 2021, 14:39
  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52