«Альфа-Капитал»: в 2021 году ожидается уверенный рост мировой экономики после сильного спада в 2020 году

Новости / 27 января 2021, 17:54

В 2021 году на фоне восстановления деловой активности начнет расти мировая экономика. Сильная макроэкономических показателей в 2020 году может стать основой для восстановительного роста. Такие данные приводятся в новом макроэкономическом обзоре «Стратегия-2021. Великий отскок», который подготовили аналитики УК «Альфа-Капитал», он есть в распоряжении «Финансовой газеты». 

Согласно базовому прогнозу, особенно удачным 2021 год может стать для России, где низкие макроэкономические риски, небольшой уровень долга, состояние бюджета, наличие резервов и действующая фискальная и монетарная политика создают предпосылки для притока капитала. На фоне укрепления цен на нефть (в базовом сценарии — 55 долларов за баррель) курс национальной валюты может укрепиться до 70 руб. за доллар, сообщают аналитики.

Они полагают, что сейчас курс доллара по отношению к рублю находится намного выше справедливых уровней. ВВП в наступившем году может подняться на 3%.

Дополнительную привлекательность российскому фондовому рынку придает то, что ряд компаний могут вернуться к практике выплаты высоких дивидендов. Авторы прогноза считают, что многие компании в России выиграют от соотношения высоких сырьевых цен и относительно слабого рубля. «В 2021 году российский рынок акций может получить новый импульс благодаря высокой концентрации «компаний стоимости», которые получат преимущество на фоне циклического роста экономики и исчерпанного потенциала снижения ставок в твердых валютах, роста прибылей и дивидендных выплат», — говорится в обзоре УК «Альфа-Капитал».

По прогнозам аналитиков, в 2021 году рынок акций может вырасти на 10%, а вложения в рублевые облигации могут принести до 7%. 

При неблагоприятном развитии событий рубль еще сильнее ослабнет (доллар может уйти к 80 рублям), а нефть в некоторых сценариях подешевеет до 45 долларов и ниже. Также при неблагоприятных условиях ВВП РФ будет расти не выше 1,5%, а инфляция в при определенных условиях может превысить 4,5%.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10
  • Как планирует Минтранс, к 2024 году на российских дорогах постепенно начнут появляться беспилотные автомобили. К этому моменту необходимо подготовиться не только участникам дорожного движения и ГИБДД, но и страховщикам.
    Страхование21 апреля 2021, 19:46