Минтруд предложил обязать НПФ возвращать гражданам потерянный при незаконном переводе средств доход

Новости / 28 января 2021, 10:44

Минтруд подготовил законопроект, в рамках которого граждане смогут вернуть инвестиционный доход с пенсии, который был потерян при незаконном переводе их накоплений из одного пенсионного фонда в другой. НПФ обяжут восстанавливать финансовые потери граждан, если суд объявит перевод средств в другой НПФ незаконным. Об этом сообщает газета «Известия».

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что он затрагивает перевод пенсионных средств из ПФР или НПФ в другой НПФ. Если перевод будет досрочным, то гражданин теряет доход, который мог получить в результате инвестирования его пенсии. В рамках действующего законодательства эти деньги будут направлены в резерв по обязательному пенсионному страхованию фонда.

Минтруд же предлагает, в случае, если новый договор будет признан судом недействительным по каким-либо причинам, обязать новый НПФ вернуть предыдущему незаконно переведенные средства. При этом первый пенсионный фонд, в чьем резерве остался инвестдоход, должен будет вернуть его на счет застрахованного гражданина.

Сейчас суд может признать договор недействительным, но гарантий, что инвестдоход вернется, нет. Поправки Минтруда должны устранить этот пробел в законодательстве. Этот документ уже поддержали в Банке России, Минэке и ПФР.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Российские интернет-пользователи все чаще жалуются на навязанные услуги в соцсетях. Речь не о стикерах и других законных способах получения дохода в самых популярных сетях, а о подозрительных людях, слишком активно продвигающих свои «выгодные» предложения.
    PROденьги22 апреля 2021, 21:05
  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10