Исследование: в 2020 году банки пытались принудительно продать 17,6 тысяч квартир россиян за долги

Новости / 28 января 2021, 13:04 / 👁 0

Банки в 2020 году пытались принудительно продать за различные долги более 17,6 тысячи квартир россиян на общую сумму 36,5 млрд рублей. Такие данные приводятся в исследовании коллекторского агентства «Долговой консультант», передает РБК.

В сравнении с 2019 годом количество объектов, попавших на торги, упало на 14,1%, а их совокупная стоимость сократилась на 19%. Средняя цена недвижимости, которую продают за долги, снизилась на 6% и составила 2,07 млн рублей. В 2019 году общая стоимость всего имущества должников, выставленного на торги, составляла 122,6 млрд рублей, сообщил представитель ФССП.

Снижение объема таких продаж может свидетельствовать о том, что банки-кредиторы стали чаще находить компромисс с заемщиками в досудебном порядке. Такую позицию высказал гендиректор коллекторского агентства «Долговой консультант» Денис Аксенов. По его мнению, для кредиторов и должников такой подход выгоднее, так как на торгах недвижимость реализуется с дисконтом. Вторая причина — увеличение числа объектов с низкой рыночной стоимостью.

Член совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Павел Михмель считает, что спад продаж недвижимости за долги связан с пандемией, из-за которой ФССП ограничила личный контакт приставов с физлицами. Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин отметил, что также действовали моратории Банка России на некоторые действия по взысканию.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32