Депутаты Госдумы предложили направлять остатки средств ликвидированных НПФ в гарантийный фонд

Новости / 28 января 2021, 14:04

Средства пенсионных накоплений, которые остались после удовлетворения требований всех кредитов при ликвидации НПФ, предложено направлять в ФГПН АСВ. Такую норму предложили ввести депутаты, которые внесли соответствующий законопроект в Госдуму, сообщает "Ъ"

Речь идет о случае, когда на конец 2018 года у восьми НПФ был обнаружен остаток средств почти на 600 млн рублей. Профицит средств пенсионных накоплений на начало 2021 года составляет 428,9 млн рублей, уточнили в АСВ. Мнения о том, что делать с этими деньгами, разделились. Так, АСВ предлагало включить избыточные средства пенсионных накоплений в состав пенсионных резервов, чтобы увеличить долю удовлетворения требований.

Участники пенсионного рынка настроены иначе. Так, топ-менеджер одного из НПФ в беседе с изданием отметил, что пополнение ФГПН за счет пенсионных фондов и так сокращает инвестдоход граждан, к тому же у НПФ есть резерв по ОПС, сумма которого составляет почти 100 млрд рублей. Президент НАПФ Константин Угрюмов считает, что лучше пропорционально распределить эти средства между застрахованными лицами соответствующих НПФ. По его словам, инициатива депутатов предлагает за счет пострадавших граждан покрывать риски клиентов других фондов.

Банк России сообщил изданию, что согласен с законопроектом. По словам представителя ЦБ, отсутствие регулирования по вопросу остатков пенсионных накоплений не позволяет АСВ прекращать ликвидацию отдельных НПФ. Представитель регулятора подчеркнул, что таким образом, от решения этого вопроса зависит продолжительность ликвидационных процедур.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22