Московский областной суд признал законным продление ареста Навального

Новости / 28 января 2021, 16:08 / 👁 0

Московский областной суд признал законным решение Химкинского городского суда о взятии оппозиционера Алексея Навального под стражу на 30 суток. Такое решение вынес судья Муса Мусаев, сообщает РБК со ссылкой на своего корреспондента в зале суда.

Химкинский горсуд арестовал Навального 18 января, на следующий день после возвращения из Германии. Заседание состоялось в здании 2-го отдела полиции УМВД России по городу Химки, адвокаты и сам обвиняемый получили уведомление о нем за минуту до начала. Юристы в беседе с РБК указывали, что в законе нет оснований для задержания и ареста условно осужденного по тем основаниям, которые есть в деле Навального. Кроме того, продление задержания на срок более 72 часов невозможно.

Адвокаты оппозиционера Вадим Кобзев и Ольга Михайлова указывают в апелляции на необоснованность применения статей УПК, которые не предусматривают продления задержания и, по сути, не имеют отношения к делу Навального. Суд не дал ему конфиденциально пообщаться с защитниками и выработать свою позицию для заседания, в результате был нарушен принцип равенства сторон, гласность процесса также обеспечена не была.

Михайлова подчеркивает, что вынесение решения прямо в здании полиции говорит о том, что суд нарушил конституционные принципы разделения властей и независимости судебной власти. Кроме того, в этих условиях не была соблюдена совещательной комнаты, уверена она.

Сам Алексей Навальный не понимает, как задержание может длиться месяц, как задержанный может находиться в «Матросской тишине» и какое отношение к нему имеют статьи УПК, которыми суд первой инстанции обосновал его арест, цитирует РБК. По мнению Навального, решение суда является «самым смешным документом на свете».

Представители МВД и прокуратуры кратко сообщили, что считают доводы Навального и его адвокатов несостоятельными. Они заявили, что нарушений при рассмотрении представления о заключении Навального под стражу судом первой инстанции не выявлено, и что несогласие стороны защиты с решением суда не говорит о незаконности решения.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32