Фонд фондов для поддержки российских стартапов начнет работать в феврале

Новости / 29 января 2021, 12:22

В феврале начинает работать фонд фондов перспективных промышленных технологий, через который будут финансироваться инвестиционные проекты. Участвовать в фонде согласились восемь крупных российских компаний, на первых порах вкладываться в перспективные технологии будет государство. Об этом сообщает газета «Известия».

Идея создания такого фонда была выдвинута основателем Almaz Capital Partners Александром Галицким. Он пояснил, что ведущие корпорации не готовы вкладывать средства напрямую в высокорисковые молодые стартапы. Так появилась идея создать фонд-посредник, через который будут направляться деньги.

В число инвесторов, которые подписали соглашение о создании фонда, вошли AEON, ЕСН, «Интеррос», «Полюс», «Ренова», «ТМК и Синара», «Уралхим и Уралкалий», «Фосагро». Фонд будет работать по модели договора инвестиционного товарищества, в котором государство и частные инвесторы станут товарищами-вкладчиками. Управляющим товарищем выступит Российский фонд прямых инвестиций. 

Предполагается, что на первом этапе стартапы будет финансировать государство. По словам вице-премьера Андрея Белоусова, в бюджете на эти цели заложено более 14 млрд рублей. Затем инвестиционная активность перейдет к частникам. Уточняется, что государственные инвестиции не должны пострадать при неудачном вложении в тот или иной проект.

Инвестиционный директор Российской венчурной компании (РВК) Алексей Басов в беседе с изданием отметил, что фонды фондов сыграли заметную роль в формировании развитых венчурных рынков. Так, в Израиле таким фондом является Yozma, в Европе — Европейский инвестиционный фонд, в Китае создано более 200 фондов фондов с участием государственного капитала.

При этом минусом такого фонда может стать большая комиссия со стороны управляющей инвесткомпании. Директор Центра исследования финансовых технологий и цифровой экономики Сколково-РЭШ Олег Шибанов пояснил, что фонд передает деньги сильным управляющим фондов, которые доказали свои способности отбирать эффективные проекты, чтобы они уже могли вложиться в перспективные компании. Это позволяет снижать риски инвестиций, но иногда предполагает дополнительную комиссию конечному инвестору. В данном случае, по словам эксперта, комиссия будет разделена на несколько инвесторов и тем самым минимизируется для каждого из них.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35