Власти могут ограничить число оптовых покупателей сахара из-за роста спекуляции

Новости / 29 января 2021, 14:04 / 👁 0

Чиновники изучают вопрос ограничения числа претендентов на доступ к оптовым закупкам сахара. В правительстве прорабатывают возможность создания реестра розничных компаний, которые гарантированно получат доступ к продукции. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники на рынке.

Изначально с таким предложением выступила ФАС, затем ее поддержал Минпромторг. Ведомства хотят понимать, какие компании покупают сахар и что они делают с товаром — продают ли его в розницу или отправляют на склад, чтобы сохранить до повышения цен.

В конце 2020 года Минпромторг, Минсельхоз, производители и ритейлеры подписали соглашения, фиксирующие цены на сахар и подсолнечное масло. Согласно документу, заводы до 1 апреля 2021 года будут продавать сахар за 36 рублей за 1 кг, а розница потребителям — за 46 рублей за 1 кг. Список компаний из розницы, которые присоединяются к соглашению, ведет Минпромторг.

Согласно данным ведомства, на 13 января было 7 тысяч таких организаций, к 20 января их число увеличилось до 8 тысяч. Значительное количество этих покупателей — индивидуальные предприниматели.

По словам одного из собеседников издания, производители опасаются, что не весь проданный товар доезжает до розницы. При этом прямо они никого в спекуляции не обвиняют. Изготовители действительно подняли вопрос о создании системы мониторинга за покупателями, поэтому формирование реестра тех компаний, которые гарантированно получат продукцию, сейчас обсуждается.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Рекомендации лучших экспертов рынка инвестиций специально для читателей «Финансовая газеты»: в ценные бумаги каких зарубежных компаний стоит вкладываться в 2021 году.
    Инвестиции18 апреля 2021, 12:20
  • «Финансовая газета» опросила ведущих экспертов российских инвестиционных компаний, в какие бумаги стоит вкладываться в нынешнем году и почему
    Инвестиции18 апреля 2021, 11:50
  • На фоне сверхмягкой денежно-кредитной политики на биржах развитых стран идет бум IPO – объемы привлеченных средств продолжают бить рекорды.
    Инвестиции17 апреля 2021, 13:13
  • Хайповые «пандемийные» страховые продукты спустя год после начала нашествия вируса переживают второе рождение. По мере изменения эпидемиологической ситуации они переориентируются на реабилитацию после COVID-19, а также пополняются защитой от тяжелых последствий вакцинации. 
    Страхование17 апреля 2021, 12:52
  • На этой неделе биткоин обновил исторические максимумы, вновь подтвердив свое лидерство среди самых быстрорастущих финансовых активов: с начала года основная мировая криптовалюта подорожала в 2,2 раза.
    Инвестиции17 апреля 2021, 12:45