Переход Финляндии на ВИЭ резко сократит экспорт российских энергокомпаний

Новости / 29 января 2021, 13:22

Оператор магистральных сетей Финляндии Fingrid озвучил четыре варианта долгосрочного развития энергосистемы страны. К 2035 году страна хочет достичь углеродной нейтральности, для чего ей придется переходить на ветряные и солнечные электростанции, передает “Ъ”.

Согласно документу, мощность ВЭС в Финляндии через 15 лет должна достичь как минимум 10 ГВт, а как максимум — 22 ГВт наземных ВЭС. Объем офшорных ВЭС должен составить от 1 до 10 ГВт. Минимальный объем СЭС — 3 ГВт, максимальный — 6 ГВт.

Один из сценариев предполагает снижение закупки электроэнергии и даже отказ от нее, что для России это может означать потерю крупнейшего иностранного покупателя. В 2019 году компания «Интер РАО», которая экспортирует электричество из России, поставила в Финляндию 7 млрд кВт•ч на 22 млрд рублей, 36% всего экспорта. В «Интер РАО» в беседе с изданием заявили, что ведут переговоры с финской стороной, чтобы учитывать сценарии в своих планах.

Экспортные возможности «Интер РАО» в предложенных сценариях Fingrid значительно уменьшаются. Сама «Интер РАО» уже сейчас прогнозирует уменьшение экспорта на 50% к 2030 году, сообщает Владимир Скляр из «ВТБ Капитала». По его оценкам, вклад подразделения трейдинга в общую прибыль группы сейчас оценивается в примерно 10–15%, так что снижение экспорта не окажет серьезного влияния на финансовую стабильность группы.

Под угрозой также находится проект «Росатома» по строительству АЭС «Ханхикиви-1» на 1,2 ГВт стоимостью 7 млрд евро. В третьем сценарии Fingrid работа старых АЭС «Ловииса» и «Олкилуото» продлевается до 2037 года и 2040 года, соответственно, а ввод «Ханхикиви-1» откладывается до их вывода. В четвертом сценарии допускается вывод старых АЭС и при этом отказ от строительства новых.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35