Из-за роста цен на морские перевозки могут подорожать импортированные товары

Новости / 1 февраля 2021, 12:04 / 👁 0

Высокая стоимость морских перевозок в ближайшее время может поднять цены сразу на несколько категорий ввозимых в Россию товаров. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников рынка из нескольких отраслей.

Согласно прогнозу гендиректора «INFOLine-Аналитика» Михаила Бурмистрова, в ближайшее время цены на новые партии габаритных импортных товаров, к которым относятся бытовая техника, мебель, товары для дома и другое, могут увеличиться минимум на 10–15%. Исполнительный директор diHouse Андрей Тарасов ожидает, что электроника и бытовая техника прибавят в цене на 2–3%.

Основатель Zenden Group Андрей Павлов в беседе с изданием рассказал, что компания уже сейчас получает межсезонную обувь и коллекции весна–лето по более высоким ценам, и на полке в зависимости от категории товара рост цен может составить от 2 до 10–20%. Кроме того, еще несколько участников рынка сообщают, что к концу 2020 года стоимость морских перевозок увеличилась примерно до 9 тысяч долларов за контейнер, раньше она составляла 1,5 тысячи долларов за контейнер.

Глава представительства производителя бытовой техники Candy-Hoover Group Глеб Мишин объясняет, что в стандартный контейнер, например, помещается 60–70 штук холодильников, то есть из-за роста стоимости перевозки к цене каждого холодильника прибавляется более 100 долларов. Ранее производители пытались купировать рост цен на фоне увеличения расходов в надежде, что это временное явление, но стоимость перевозки сохраняется на высоком уровне, и в ближайшее время это скажется на конечной стоимости товаров. В то же время, на собственную продукцию Candy-Hoover он не ожидает значительного роста цен, потому что значительная ее часть собирается на территории России.

Андрея Павлов также отмечает, что в пиковые моменты стоимость морских перевозок поднималась до 10 тысяч долларов. Стоимость перевозок недорогой обуви выросла сильнее всего — примерно на 12%. Для кожаной обуви рост цен составил примерно 4%.

Сергей Юнг, директор производственной компании «Обувь России», которая импортирует в Россию материалы для производства обуви, заявил, что из-за изменений в логистике цена на их продукцию вырастет на 1–2%. По информации от одного из представителей транспортных компаний, цены на перевозки могут упасть не раньше июня.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32