Путин поручил разработать дополнительные требования к иностранным IT-компаниям, работающим в России

Новости / 1 февраля 2021, 17:04

Президент России Владимир Путин поручил разработать дополнительные требования к IT-компаниям, которые осуществляют деятельность в России. В частности, предлагается ввести обязательства по созданию представительств зарубежных IT-компаний в России. Такое предложение президент выдвинул по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

Поручение необходимо выполнить к 1 августа 2021 года, ответственными за разработку требований станут руководитель администрации президента Антон Вайно и председатель правительства Михаил Мишустин. Ранее 22 января Общественная палата России заявила, что собирается направить письмо в Госдуму с просьбой законодательно обязать иностранные IT-компании открывать в России свои представительства.

Первый заместитель председателя комиссии палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Александр Малькевич, обсуждая предложение Общественной палаты, высказал опасение, что оно может быть связано с «угрозами, которые существуют в социальных сетях».

Также напомним, что 1 февраля вышло интервью Дмитрия Медведева российским СМИ, в котором он прокомментировал блокировки аккаунтов россиян в крупнейших мировых соцсетях. По его словам, никто не хочет быть отрезанным от мирового интернета и находиться под влиянием крупных корпораций.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В Минфине рассказали, как поддержат региональные бюджеты. Благодаря этой поддержке регионы смогут удержаться на плаву, но эта же поддержка способна спровоцировать в будущем году нарушение Бюджетного кодекса.
    Бюджет12 апреля 2021, 23:05
  • С отменой программ господдержки может вырасти объем просроченной задолженности по кредитам, в связи с чем банкам придется наращивать отчисления в резервы для компенсации рисков. В итоге, как прогнозируют аналитики «Эксперт РА», чистая прибыль банковского сектора в 2021 году снизится на 20-30%.
    Банки12 апреля 2021, 21:17
  • В I квартале на рынке коллективных инвестиций было немало новостей. Лидировавшие в прошлом году по доходности ПИФы, инвестирующие в драгметаллы и иностранные акции, сдали пальму первенства фондам нефтегазового сектора, многие месяцы замыкавшим ренкинг.
    Инвестиции12 апреля 2021, 20:37
  • Одно лишь ожидание ограничений со стороны США на покупку российского госдолга уже стало эффективной санкцией. Иностранцы все активнее распродают ОФЗ. В марте их доля на этом рынке впервые с 2015 года упала ниже 20%. Растут ставки, ослабевает рубль, увеличиваются инфляционные риски, а финансирование дефицита бюджета затрудняется. 
    Россия12 апреля 2021, 20:20
  • После открытия гэпом вниз российский рынок акций пошел сегодня в рост, прибавив за первую половину дня 1,4%. Отыграл утренние потери и рубль. Но пока это стоит рассматривать как технический отскок.
    Рынки12 апреля 2021, 15:02