АКИТ: оплата по QR-кодам в Системе быстрых платежей нуждается в доработке

Новости / 2 февраля 2021, 10:44

На данный момент механизм оплаты по QR-кодам через Систему быстрых платежей не может стать полноценной альтернативой торговому эквайрингу из-за недостаточной проработки функционала банковских приложений. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в адрес Банка России.

Эксперты АКИТ предлагают переводить средства напрямую через приложение СБП, что должно обособить клиентов от банковских экосистем. В письме подчеркивается, что регулятор должен обязать банки принимать приложение СБП.

Президент АКИТ Артем Соколов поясняет, что существует риск того, что ряд банков, в том числе системообразующих, не заинтересованы во внедрении СБП и концентрируются на собственных платежных сервисах. Похожая проблема была с переводами по номеру телефона через СБП, когда некоторые финансовые организации затягивали процесс. 

Сейчас оплата по QR-кодам в СБП доступна в 37 банках, в более чем 69 тысячах торговых точек.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22
  • Торги на российском рынке акций проходят спокойно, Индекс Мосбиржи по итогам первой половины дня практически не изменился по сравнению со вчерашним закрытием. Рубль укрепился к доллару на 0,3%.
    Рынки13 апреля 2021, 14:35
  • 14–15 апреля на площадке Университета «Синергия» состоится семинар, посвящённый экспериментальной и инновационной деятельности в сфере высшего образования.
    Мероприятия13 апреля 2021, 12:50
  • В первой половине вторника котировки биткоина обновили исторические максимумы, приблизившись к отметке $63 тыс. за монету.
    Рынки13 апреля 2021, 12:19