Эксперт рассказал, что нужно сделать, чтобы отказаться от навязанного кредита

Новости / 2 февраля 2021, 11:34

Жертвы банковского мошенничества, которым банки навязали кредит или другие ненужные клиенту продукты, могут расторгнуть соглашение с банком. О том, как и при каких условиях это сделать, рассказал агентству ПРАЙМ ведущий юрист компании Объединенный юридический центр «Парфенон» Павел Уткин.

Юрист объясняет, что, если клиент уже получил денежные средства, то беспрепятственно расторгнуть договор он может в течение 14 дней после подписания, такая возможность прописана в законе. Также в течение этого срока можно отказаться от дополнительных навязанных услуг по кредиту, вроде страховки. Если срок вышел, то формально расторгнуть договор не выйдет.

В таком случае можно досрочно погасить кредит. Банки не могут отказать клиенту в досрочном погашении, но могут ввести мораторий на досрочное закрытие договора в течение 2-3 месяцев с даты подписания. Данная информация должна прописываться в соглашении, которое нужно внимательно читать перед подписанием. Кроме того, банк может потребовать уплатить проценты за использованные дни.

Если банк одобрил заявку на кредит, но договор заключен не был и необходимость в нем отпала, то клиент может отказаться от оформления займа без каких-либо последствий, просто сообщив, что данная услуга не актуальна, поясняет Уткин. Некоторые менеджеры пытаются убедить клиентов в невозможности отказаться от кредита на данной стадии, но это не так.

Напомним, что ранее Банк России выступил с предложением дать клиенту возможность в течение 14 дней отказаться от навязанных банками услуг. Таким образом регулятор хочет защитить клиентов от мошенничества и мисселинга.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22