Исследование: кредитные долги компаний-банкротов по итогам 2019 года приблизились к 2 трлн рублей

Новости / 2 февраля 2021, 14:34 / 👁 0

Кредиторская задолженность компаний-банкротов перед поставщиками, подрядчиками, персоналом и бюджетами по итогам 2019 года составила 1,9 трлн рублей, что равно 3,8%, от совокупной кредиторской задолженности в России. Такие данные приводит рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги», передает РБК. Расчеты проводились совместно с системой скоринга контрагентов Rescore на основании Единого реестра сведений о банкротстве и данных Росстата.

Согласно полученным данным, при банкротствах кредиторам возвращается не более 5% от сумм долга. Невозвратные потери реальной экономики в 2019 году (до кризиса) составили таким образом 1,8 трлн рублей. Управляющий директор группы рейтингов органов власти НКР Андрей Пискунов пояснил, что это те средства, которые потеряли предприятия реального сектора в результате банкротства контрагентов. Банкротства предприятий с высокой кредиторской задолженностью оказывают масштабный мультипликативный эффект на всю региональную экономику, поясняет он. Такие предприятия утягивают в банкротство здоровые компании, которые сотрудничали с должником.

Отмечается, что абсолютным лидером по доле долгов банкротов в общей кредиторской задолженности региона стала Мордовия с 44,7%, или 75 млрд рублей в абсолютном выражении.

Руководитель направления «банкротство» фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков отмечает, что процесс образования кредиторской задолженности является нормальным для рыночной экономики, но, если кредиторская задолженность слишком высокая, риском может стать сокращение работающего населения.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32