Глава департамента Банка России предложила свернуть льготную ипотеку в большей части регионов

Новости / 3 февраля 2021, 12:04 / 👁 0

Руководитель департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что программу льготной ипотеки под 6,5% нужно сворачивать в большинстве регионов страны, так как она теряет социальную направленность. Ее слова передает РИА «Новости».

По мнению Даниловой, программа должна быть продлена в регионах, где ситуация на рынке жилья более сложная, и где такая программа будет необходима». Она отметила, что сейчас наибольшее число выдачи льготных ипотек приходится на регионы с повышенным ценовым давлением, к которым можно отнести Москву, Московскую область, Санкт-Петербург, Ленинградскую область и Краснодарский край.

Данилова отмечает большой инвестиционный спрос на жилье — обеспеченные россияне инвестируют в него средства на фоне снижения ставок и роста цен на недвижимость. На фоне спроса растут цены, из-за чего жилье не становится доступным широким слоям населения, как это заложено в целях программы. Глава департамента добавила, что льготная программа должна постепенно сворачиваться, чтобы не приводить к избыточным рискам. Также она отметила, что важно следить за динамикой цен на жилье.

Льготная ипотека под 6,5% была введена на фоне пандемии, затем ее продлили до 1 июля 2021 года.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32