АСВ: кредиторам банкротящихся банков пока вернули только 14% средств

Новости / 3 февраля 2021, 12:34

Кредиторам банков, которые находятся в процессе ликвидации, пока удовлетворили только 14% требований по состоянию на 1 октября 2020 года. Такие данные приводятся в стратегии Агентства по страхованию вкладов на грядущие пять лет, передает РБК. Агентство уточняет, что сейчас в процессе ликвидации находятся 416 финансовых организаций, их обязательства перед кредиторами в сумме оцениваются в 3,2 трлн рублей.

Стоимость их активов по балансу составляет 4,47 трлн рублей, но реальная стоимость оценивается в 13%, сказано в стратегии. В этих организациях также высок уровень «технических» активов, которые не имеют реальной стоимости и использовались в схемах по выводу активов в обход регулирования. Их доля оценивается в примерно 60%.

Кредиторы уже ликвидированных банков уже получили выплаты, которые покрыли 47,2% от их требований. По итогам 2020 года показатель достиг рекордных для АСВ 48,1%, говорится в стратегии. Балансовая стоимость активов этих банков составляет 386 млрд рублей. Требования кредиторов по ним оценивались в 225 млрд рублей.

В агентстве отмечают, что банки в процессе ликвидации характеризуются значительным масштабом деятельности и низким качеством активов. Глава АСВ Юрий Исаев в интервью «Коммерсанту» в декабре сообщал, что поступавшие на ликвидацию в агентство банки в последние годы объективно в очень плохом состоянии, реальных активов там почти нет.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Чем цифровая ипотека поможет клиенту банка и как банки намерены зарабатывать на брокерском буме, рассказывает заместитель председателя правления Банка Зенит Дмитрий Юрин.
    Интервью22 апреля 2021, 17:50
  • Российский рынок акций вчера в ходе вечерних торгов умеренно вырос на отличном внешнем фоне, но сегодня в первой половине дня началась легкая коррекция, и Индекс Мосбиржи ушел в район вчерашнего закрытия. Рубль растет в ожидании повышения ставки ЦБ.
    Рынки22 апреля 2021, 14:09
  • Об этом и не только смотрите 28 апреля в эфире онлайн-конференции НРФ+ЕСОМ
    Мероприятия22 апреля 2021, 12:42
  • Не все люди, имеющие полис ДМС отдают себе отчет в том, как работает этот вид страховки и воспринимают его как своего рода «абонемент» на медицинское обслуживание. Между тем здесь действуют страховые принципы.
    FinПросвет21 апреля 2021, 20:10
  • Как планирует Минтранс, к 2024 году на российских дорогах постепенно начнут появляться беспилотные автомобили. К этому моменту необходимо подготовиться не только участникам дорожного движения и ГИБДД, но и страховщикам.
    Страхование21 апреля 2021, 19:46