Исследование: около 30% россиян планируют отказаться от посещения банков после пандемии

Новости / 4 февраля 2021, 10:04

Около 30% россиян собираются свести до минимума походы в отделения банков или вовсе отказаться от их посещения даже после спада пандемии. Такие данные приводятся в исследовании консалтинговой компании BCG «Полностью цифровой розничный банк», передает РБК.

Управляющий директор и партнер BCG Сергей Ишков, чьи слова приводятся в публикации, называет Россию одним из самых передовых рынков цифровых услуг в мире. То, что около 30% россиян планируют отказаться от походов в банки, является важным сигналом для всей индустрии, знаком, что пора перестраивать операционную модель. В таком случае в наиболее выгодном положении окажутся те банки, которые смогут взаимодействовать с клиентом полностью удаленно. Он также отметил, что во всем мире число тех, кто ходит в банковские отделения, за время пандемии сократилось на 12%.

Аналитики считают, что банкам нужно ускорить свою цифровизацию и тем самым оптимизировать затраты, так как все больше клиентов по всему миру переходят на новые типы обслуживания. Они отмечают, что банковскому сектору потребуется три года, чтобы вернуть уровень доходов «до пандемии». Быстрее всего это получится у тех, кто быстрее цифровизируется.

Согласно данным BCG, в России различными цифровыми каналами пользуются примерно 87% банковских клиентов. Около 30% стали чаще обращаться к мобильным приложениям в 2020 году, а 78% выбрали цифровое взаимодействие с банком в качестве предпочтительного во время пандемии. За это время, на 48% сократилось число тех людей, кто использовал в приоритете наличные, и выросло число тех, кто впервые попробовал новые форматы банковского обслуживания: для онлайн-банкинга это прирост в 8% и для мобильного банкинга прирост в 7%, отмечают аналитики BCG.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Банк России представил «Стратегию развития национальной платежной системы на 2021-2023 годы», согласно которой в ближайшие годы должны значительно возрасти трафики платежной системы «Мир», Системы быстрых платежей (СБП) и Системы передачи финансовых сообщений (СПФС). Кроме того, в число стратегических задач включен ряд принципиально новых инициатив.
    Госрегулирование14 апреля 2021, 22:02
  • Дискуссионная панель будет посвящена специфике продвижения на e-commerce—площадках. Запуск трансляции запланирован на 28 апреля в 11:00.
    Мероприятия14 апреля 2021, 16:40
  • Российские акции и рубль в первой половине среды уменьшили темпы роста, который начался вчера после телефонного разговора Байдена и Путина. Геополитические риски, давившие на рублевые активы, существенно ослабли.
    Рынки14 апреля 2021, 15:15
  • Что выбрать при оформлении отношений с подрядчиком? Один договор подразумевает процесс, другой — результат. Разница в одном слове, но от него может зависеть успех всего предприятия.
    Мероприятия14 апреля 2021, 14:07
  • Маркетплейс Ozon заключил соглашение с Совкомбанком о покупке у него 100% уставного капитала «Оней банка». В результате сделки, которую сторонам еще предстоит согласовать с Банком России, Ozon получит лицензии, необходимые для развития финансово-технических услуг, включая кредитование компаний-продавцов.
    Финуслуги13 апреля 2021, 21:22