Банки зафиксировали рост числа клиентов, которые пытаются списать долги без приставов

Новости / 4 февраля 2021, 13:34 / 👁 0

Крупные банки России во второй половине 2020 года зафиксировали рост числа клиентов, которые пытаются самостоятельно взыскать долги без участия судебных приставов. Об этом сообщает РБК со ссылкой на участников рынка. Клиенты предъявляют в банки бумажные исполнительные листы, которые выдаются судами и позволяют списывать долги со счетов третьих лиц. Так, в Сбербанке приток составил 30%, в Тинькофф Банк — 6% год к году и 52% во втором полугодии относительно первого.

Согласно закону «Об исполнительном производстве» кредитная организация обязана совершить операцию по исполнительному листу, и для этого не нужно согласие клиента-должника. Платеж должен пройти сразу же, но, если банк сомневается в подлинности листа, возможна задержка. В этом случае банк может приостановить операцию не более чем на семь дней.

В то же время на фоне увеличения числа бумажных исполнительных листов клиенты чаще стали жаловаться на затягивание банками операций по их обработке: на портале banki.ru пользователи сообщают о таких проблемах в ВТБ, но также сообщается о единичных обращениях клиентов Росбанка и банка «Зенит».

Часть бумажных исполнительных листов нуждаются в дополнительной проверке совместно с органами МВД, в связи с чем банк вынужден расширять штат сотрудников, которые занимаются работой с данными документами, сообщает представитель ВТБ. Он добавил, что на бумажные обращения приходится менее 1% от общего потока исполнительных документов. В ВТБ также отмечают, что в бумажных исполнительных листах могут быть ошибки, из-за которых перевод денег банком невозможен.

Напомним также, что ранее Банк России и Минюст решили запретить вывод средств за рубеж по исполнительным листам, так как значительно вырос уровень мошеннических операций по листам.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • Страховой рынок в 2021 году может увеличиться на 8-9% – до 1,67–1,68 трлн рублей. Такой прогноз сделали аналитики «Эксперт РА» в обзоре «Итоги 2020 года на страховом рынке и прогноз на 2021-й: успешная адаптация». Одним из главных драйверов послужит накопительное страхование жизни (НСЖ).
    Страхование16 апреля 2021, 15:41
  • Большинство российских «голубых фишек» и рубль продолжают начатый вчера рост на фоне разрешения вопроса с санкциями. Индекс Мосбиржи вырос за первую половину дня чуть более чем на 0,5%, рубль укрепился на 0,6%.
    Рынки16 апреля 2021, 14:57
  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18