Агросектор обеспокоен влиянием мер, принятых правительством на рынке продовольствия

Новости / 4 февраля 2021, 16:34 / 👁 0

На фоне резких изменений мировых цен на сельхозтовары и и падения доходов населения из-за пандемии агросектор начал искать баланс между поддержкой внутреннего рынка продовольствия и экспорта. Накануне состоялась дискуссия Центра стратегических разработок с участием экспертов и представителей агробизнеса, в ходе которой выяснилось, что участники рынка сильно обеспокоены перекосами в принимаемых правительством мерах, и баланс пока не найден, передает “Ъ”.

Эксперты отмечают, что введение пошлин на экспорт зерна может привести к потере более 200 млрд рублей агросектором, а применение заградительных пошлин станет универсальным инструментом «регулирования» предложения на внутреннем рынке. Глава Национального союза экспортеров продовольствия Дмитрий Булатов в качестве примера привел повышение пошлин на сою после значительного увеличения ее экспорта с Дальнего Востока на фоне роста мировых цен. На фоне таких ограничений производитель будет вынужден либо сокращать производство, либо перейдет к другой культуре, что не поможет достичь цели по увеличению экспорта сельхозпродукции до 45 млрд долларов. Для решения этой проблемы Булатов предлагает разработать субсидии для внутренних переработчиков агросырья.

Агросектор также обеспокоен госрегулированием цен на социально значимые товары. В ходе беседы Александр Корбут назвал решение о регулировании цен «популистской мерой», которая никак не поможет увеличить доходы населения, но ударит по производителям. Он отметил, что уже сейчас издержки переходят на нерегулируемые товары.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32