Решетников: цены на сахар в России удалось снизить

Новости / 4 февраля 2021, 15:34 / 👁

Благодаря соглашениям о стабилизации цен в России удалось снизить цены на сахар и стабилизировать цены на масло. Об этом сообщает глава Минэкономики Максим Решетников в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным.

Решетников рассказал, что индикативные цены, которые были обозначены в соглашениях, в целом выполняются, и налоговая служба это контролирует. Так, цены на сахар уменьшились от пиков середины декабря, цены на подсолнечное масло сейчас стабилизировались.

Министр также напомнил о том, что были введены квоты и пошлины на экспорт, в частности на пшеницу. Решетников отмечает, что этих мер оказалось недостаточно, так как цены на российскую пшеницу на мировых рынках с октября по декабрь подскочили на 20%, а с середины января по середину декабря прибавили еще 12%. На этом фоне с марта пошлина будет увеличена.

Вместе с тем в апреля должен заработать механизм, который вернет полученные за счет экспортных пошлин средства сельхозпроизводителям. Задача этого механизма состоит в том, чтобы обеспечить, с одной стороны, стабильные и доступные внутренние цены, а с другой стороны мотивировать производителей развивать и увеличивать посевные площади и переработку. Решетников также пояснил, что механизм будет разработан до 1 марта, потому что с 1 апреля он должен вступить в силу.

Президент России Владимир Путин во время встречи отметил, что в стране должны развиваться свои биржевые инструменты по торговле зерном. Президент отметил, что такая же ситуация происходит на рынке энергоносителей. Он считает, что самая большая страна в мире не должна ориентироваться на зарубежные биржи.


Поделиться в соц.сетях:




Также в рубрике

  • В четверг, 15 апреля, сразу после открытия утренней сессии на Мосбирже курс доллара уже достиг отметки 77,55 рублей за доллар, что на 1,7 рубля выше закрытия предыдущего дня. И это не спекулятивное движение, а устойчивый тренд на ослабление рубля.
    Россия15 апреля 2021, 21:08
  • Различные исследования говорят о том, что у среднестатистического жителя России есть как минимум две банковские карты. Но использовать их с максимальной выгодой умеют далеко не все. «Финансовая газета» рассказывает, как это правильно делать.
    Обзоры15 апреля 2021, 20:05
  • Собиравшиеся на отдых в Турцию остались не только без отпуска, но и билетами, которые зачастую очень трудно вернуть. Впрочем, трудность или легкость возврата денег за билета зависит от авиакомпании.
    PROденьги15 апреля 2021, 19:18
  • Рубль отреагировал более чем процентным ростом к доллару на объявление санкций. Индекс Мосбиржи практически не изменился.
    Рынки15 апреля 2021, 19:15
  • Жить где угодно и работать на весь мир – это новая реальность, которая ставит перед независимыми специалистами множество вопросов. Возможно ли продолжать работать на Россию, но при этом свободно распоряжаться доходами в другой стране?
    PROденьги15 апреля 2021, 17:32